注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾君如梦

生活可以更美好

 
 
 

日志

 
 

爱一个人需要多少借口?  

2009-02-12 13:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得很久以前看过亦舒写得一篇文章《不是理由》,至今想起来依旧记忆犹新:
新加坡电台有个可爱的节目,叫这不是理由
真的,女孩子说:我不能赴你的约会,因为妈妈不准我晚归。并不是理由,不过是推辞。
老板说:对不起,我们薪水一律是这么多。那也不是理由,只不过是阁下不值得他破例。
许多看似很复杂的事情,其实就是这么简单。
人在爱得不够,努力得不够,用心得不够的时候,总喜欢创造一些不是理由的理由来开脱自身,以便下台。
在爱的世界里,一个人一旦真爱了,就不会有借口了,也不会去找借口,也找不到借口,更想不到借口,所以也就根本没有心情和闲暇去打理借口。因为,约会的心情,相拥的甜蜜,在一起的幸福,离别的相思早已被渴望的激情占得满满的,能见到心爱的人就是唯一的借口和理由。而你究竟肯为爱情付出多少时间?多少精力?爱情是不是你的全部?都不会成为困扰你的借口和扰乱你心情的必须。虽然在新的爱情时代,什么都有代价,所有的事物都离不开成本核算,但你是不会有时间列出一张投入产出的明细单,为你的情感世界去精打细算。因为爱一个人是没有借口的,因为爱,所以找不到借口。
借口,在一定程度上是在给爱添乱,在给爱难堪,有了借口,无论是哪一种,爱都会被打上折扣的,这时候的爱也只能折价处理了。因为,真心的去爱一个人,是不会给对方难堪的,也不会让对方有更多苦苦的猜想,坐卧不安的焦灼等待,你会时时刻刻去为对方着想,随时会携带一份保护对方安全和尊严的愿望,不愿让对方受到哪怕是一点点的委屈,不舍得做一点伤害对方的事,你愿意为对方做任何一件事,那是一种完全发自内心愿为对方的快乐与幸福付出的心态,是从尊重和欣赏出发的温柔的呵护和给予…… 
因为不爱,或者说爱已经开始慢慢淡化了,才有了借口和托词。你为对方做任何一件轻易能做的事都会变得不再轻易,因为你有了借口,因为你想找借口,而唯一真正的借口,便是爱在你心目中淡化了,抑或爱没有了。之后,能做的事不去做,很明显是不想做,没有必要做,不值得做,以及不方便做,对你来说,对方在你心目中已经不重要了,这才是最好的借口。
现在的时代变数太多,这就决定了你无力把握的东西也就太多。亦舒说:为了生活的更美好,你当把你的心用够,爱够,努力够!当你对一个人说我愿意的时候,实际上是在对自己说:我能够做到。但,在一种不知道自己究竟能要到什么的困惑面前,无论怎样?是需要明白一个道理:连爱和喜欢都没有了,哪还能有什么呢?
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017